129164, Москва, ул. Ярославская, 8к6
+7 (495) 502-502-3
ежедневно с 9:00 до 21:00

Возможности транспортно-трасологической экспертизы

транспортно-трасологическая экспертизаТранспортно-трасологическая экспертиза — это исследование, направленное на установление обстоятельств произошедшего ДТП. В процессе дорожно-транспортного происшествия на дорожном покрытии и автомобилях остаются следы, которые позволяют установить эти обстоятельства и сделать соответствующие выводы.

В процессе экспертизы можно выяснить:
• скорость движения транспортных средств при столкновении;
• траекторию движения автомобилей;
• угол расположения транспортных средств относительно друг друга в процессе контакта;
• место столкновения;
• механизм образования повреждений;
• соответствие повреждений и т.д.

Когда необходимо проведение экспертизы?

Установление механизма образования повреждений, в частности, необходимо для определения пострадавшей и виновной стороны, а также для разрешения споров со страховыми компаниями, которые пытаются записать те или иные повреждения, как полученные ранее при других обстоятельствах. Экспертиза с максимальной точностью позволит определить обстоятельства получения повреждений.

• Поиск следообразующего объекта.
Эксперт изучает следы, обнаруженные на транспортном средстве, и выясняет, какой объект был следообразующим, например, какой из автомобилей нанес повреждение другому. В процессе проведения экспертизы эксперт даже может выявить некоторые свойства следообразующего объекта.

• Проверка правильности или ложности показаний участников аварии.
Эксперт может опровергнуть показания одной из сторон о механизме образования подтверждений, особенно если второй автомобиль также доступен для обследования.

• Определение места столкновения автомобилей.
Место столкновения автомобилей может располагаться на проезжей части (на той или иной полосе) или на обочине, и этот факт может повлиять на установление факта виновности одной из сторон. Для определения места происшествия эксперт использует схему места происшествия, на которой должно быть зафиксировано положение осколков стекла или пластика, а также следы колес. Если эти моменты не были зафиксированы на схеме, возможно они есть на фотографиях с места происшествия. На основании полученных данных эксперт может сформировать более четкую картинку ДТП.

• Установление угла взаимного расположения транспортных средств при столкновении.
Установление угла столкновения позволяет определить траекторию движения транспортных средств, а значит понять, с какой полосы автомобиль начинал поворот, каково было направление движения автомобилей, а значит, кто из водителей нарушил правила.

Пример: Водитель транспортного средства в объяснении утверждает, что двигался по главной дороге в попутном направлении со вторым участником движения. Трасологическая экспертиза устанавливает, что это транспортное средство двигалось под углом в другому автомобилю и к проезжей части, а значит вышеизложенные объяснения являются ложными.

Возможности трасологической экспертизы

Многие водители, стараясь выступить в роли пострадавшей стороны, дают ложные показания по разным пунктам: место столкновения, направление движения, применение или неприменение торможения, скорость движения участников ДТП. Они недооценивают возможности подобной диагностики, по факту же она способна выявить самые незначительные детали происшествия.

Как проводится исследование?

Для составления полной картины происшествия эксперту необходимо осмотреть оба автомобиля, а также фотографии и схемы с места происшествия. При наличии у эксперта полных данных появляется возможность с огромной точностью восстановить механизм сближения транспортных средств, скорость движения каждого из них относительно друг друга и другие обстоятельства.

Результатом экспертизы становится объемное исследование, содержащее выводы, их аргументацию и доказательства в виде схем, графиков и фотографий. Ввиду сложности и длительности подобной экспертизы суду следует задать эксперту конкретный вопрос, интересующий суд и следствие. Это позволит сократить сроки экспертизы и установить неясные обстоятельства ДТП с высокой точностью.

Возврат к списку

Наши сертификаты и дипломы

Нам доверяют суды

  • Тимирязевский районный суд г. Москвы
    Тимирязевский районный суд г. Москвы
  • Клинский суд Московской области определение от 03.09.2013
    Клинский суд Московской области определение от 03.09.2013
  • Люберецкий суд МО определение от 15.05.2014
    Люберецкий суд МО определение от 15.05.2014
  • Определение 27.11.2014
    Определение 27.11.2014
  • Постановление 22.01.2015
    Постановление 22.01.2015

Наши клиенты

Отзывы

Нина Белова
Нина Белова
Сделали экспертизу автомобиля, все быстро и качественно, страховая вопросов не задала даже больше. Спасибо!!!
Маргарита Н.
Маргарита Н.
Соседи затопили и не хотели признавать что это их вина. Вызвала ребят из Инсайт чтобы установили причины затопления, все сделали аккуратно и быстро. Теперь соседи мне оплачивают ремонт. Большое спасибо!
129164, Москва,
ул. Ярославская, 8к6
+7 (495) 502-502-3 ежедневно с 9:00 до 21:00