129164, Москва, ул. Ярославская, 8к6
+7 (495) 502-502-3
ежедневно с 9:00 до 21:00

Как правильно оценить арендную ставку

Как оценить арендную ставкуСегодня невозможно представить себе современный бизнес без такого явления как аренда.

Аренда это имущественный договор, один из участников которого,  арендодатель, передаёт принадлежащее ему имущество другому участнику, арендатору, за определённую плату.

Объём этой платы за период (обычно за календарный год), указанный в договоре называется арендной ставкой.

Правильная оценка арендной ставки важна как арендатору, так и арендодателю.

Арендатор закладывает величину арендной ставки  в себестоимость производимых им товаров или услуг и от того, насколько высока она будет, напрямую зависит конкурентоспособность его бизнеса.

Арендодатель же заинтересован в том, чтобы оправдать свои инвестиции, т.е. чтобы не просто вернуть деньги, вложенные в приобретение имущества, но и получить определённую прибыль и то насколько быстро обернуться его средства, также напрямую зависит от величины арендной ставки.

Принимая во внимание важность правильной оценки арендной ставки, доверить эту работу лучше профессиональному оценщику.

Для начала работы ему нужно будет предоставить  такой же пакет документов, как и для оценки стоимости  предмета оценки (здания, оборудования, транспортного средства). Например,  в случае аренды здания, для оценки арендной ставки потребуются: свидетельство о государственной регистрации права собственности, технический паспорт и/или кадастровый паспорт, поэтажный план БТИ, экспликация к поэтажному плану БТИ.

Далее оценщик самостоятельно производит сбор и детальный анализ всей необходимой информации, касающейся объекта аренды и, согласно ФСО № 1, п. 20 производит его оценку на основании трёх подходов: затратного, сравнительного и доходного.

Затратный подход основывается на определении стоимости создания аналогичного объекта аренды, сравнительный на мониторинге рыночных  цен на подобные объекты и, наконец,  доходный  подход основывается на определении величины предполагаемого дохода при коммерческом использовании данного объекта.  В результате,  оценщик получает три величины.

Собственно на этом «математика» заканчивается, потому что на последнем этапе необходимо найти правильное соотношение из полученных величин

Оценщик это делает исходя из личного опыта, знания рынка и конкретной экономической ситуации.

Вот почему, независимо от того являетесь ли вы потенциальным арендатором или арендодателем, при оценке арендной ставки, нужно уделить особое внимание выбору оценщика.

Возврат к списку

Наши сертификаты и дипломы

Нам доверяют суды

  • Тимирязевский районный суд г. Москвы
    Тимирязевский районный суд г. Москвы
  • Клинский суд Московской области определение от 03.09.2013
    Клинский суд Московской области определение от 03.09.2013
  • Люберецкий суд МО определение от 15.05.2014
    Люберецкий суд МО определение от 15.05.2014
  • Определение 27.11.2014
    Определение 27.11.2014
  • Постановление 22.01.2015
    Постановление 22.01.2015

Наши клиенты

Отзывы

Нина Белова
Нина Белова
Сделали экспертизу автомобиля, все быстро и качественно, страховая вопросов не задала даже больше. Спасибо!!!
Маргарита Н.
Маргарита Н.
Соседи затопили и не хотели признавать что это их вина. Вызвала ребят из Инсайт чтобы установили причины затопления, все сделали аккуратно и быстро. Теперь соседи мне оплачивают ремонт. Большое спасибо!
129164, Москва,
ул. Ярославская, 8к6
+7 (495) 502-502-3 ежедневно с 9:00 до 21:00