129164, Москва, ул. Ярославская, 8к6
+7 (495) 502-502-3
ежедневно с 9:00 до 21:00

Что делать, если Ваш автомобиль повредили злоумышленники

оценка ущерба от злоумышленниковК сожалению, никто из нас не застрахован от неприятностей.

В одно прекрасное утро мы можем (пусть это останется только фантазией), подойдя к своему автомобилю, застать его не в самом лучшем состоянии. У нашего железного друга могут быть выломаны зеркала, разбиты стекла или фары, поцарапано покрытие и т. п., одним словом он может стать объектом противоправных действий третьих лиц.

Дифференцированная статистика по  лицам, совершающим подобные действия, наверняка ведётся правоохранительными органами, но в рамках этой статьи она не суть как важна.

Злоумышленниками могут оказаться и компания нетрезвых подростков и футбольные фанаты и сосед по подъезду, последней каплей терпения которого в конце неудачного дня стала, занятое нами его (по его мнению) парковочное место и введённая кем-то в заблуждение вторая половинка нашего коллеги по работе и т.п.

Для нас в такую минуту самыми важными становятся вопросы: что теперь делать и сколько это будет стоить. Поэтому далее составим краткий алгоритм действий для правильной оценки причинённого ущерба.

Прежде всего, необходимо обратиться в полицию, чтобы инспектор на месте составил протокол о правонарушении, куда должны быть подробно занесены описания всех повреждений и приложены соответствующие фото или видеоматериалы. По окончании этой процедуры инспектор выдаёт копию протокола и определения о возбуждении (отказа в возбуждении) уголовного дела. Эти документы необходимо будет принести  в страховую компанию (если автомобиль застрахован) в течении трёх рабочих дней после происшествия.

Второй шаг – это проведение оценки ущерба. Для этого можно обратиться в свою страховую компанию, но лучше воспользоваться услугами независимого оценщика, потому что оценщик страховой компании, как не крути, является лицом заинтересованным.

Рынок независимой оценки в настоящее время  довольно обширен, поэтому с поиском исполнителя проблем возникнуть не должно. Важно лишь обратить особое внимание на то, чтобы оценку производил не просто оценщик, а именно авто эксперт, имеющий соответствующее образование и  опыт работы в данной области.

Оценка ущерба от противоправных действий третьих лиц проводится в два этапа.

На первом из них оценщик фиксирует все повреждения, нанесённые  злоумышленниками, фиксирует их с помощью фото и видеоаппаратуры, выделяет из них повреждения, которые возможно уже имелись на автомобиле до происшествия.

На втором этапе проводится собственно сама оценка ущерба. Рассчитав стоимость запасных частей и материалов, а также стоимость работ (данные расчёты производятся с учётом среднерыночных цен, действующих в конкретном регионе), оценщик получает итоговую сумму ущерба. Результаты своей работы он оформляет в виде отчёта об оценке.

Третий шаг – это предоставление отчёта об оценке ущерба в страховую компанию (она должна возместить не только сумму ущерба, но и сумму, потраченную на проведение независимой оценки), либо в суд, если автомобиль не был застрахован, а злоумышленник известен.

Но всё же, как нам кажется, чтобы избавить себя от лишней головной боли (судебное разбирательство может затянуться на несколько месяцев), лучше не экономить на страховке.

Возврат к списку

Наши сертификаты и дипломы

Нам доверяют суды

  • Тимирязевский районный суд г. Москвы
    Тимирязевский районный суд г. Москвы
  • Клинский суд Московской области определение от 03.09.2013
    Клинский суд Московской области определение от 03.09.2013
  • Люберецкий суд МО определение от 15.05.2014
    Люберецкий суд МО определение от 15.05.2014
  • Определение 27.11.2014
    Определение 27.11.2014
  • Постановление 22.01.2015
    Постановление 22.01.2015

Наши клиенты

Отзывы

Нина Белова
Нина Белова
Сделали экспертизу автомобиля, все быстро и качественно, страховая вопросов не задала даже больше. Спасибо!!!
Маргарита Н.
Маргарита Н.
Соседи затопили и не хотели признавать что это их вина. Вызвала ребят из Инсайт чтобы установили причины затопления, все сделали аккуратно и быстро. Теперь соседи мне оплачивают ремонт. Большое спасибо!
129164, Москва,
ул. Ярославская, 8к6
+7 (495) 502-502-3 ежедневно с 9:00 до 21:00