129164, Москва, ул. Ярославская, 8к6
+7 (495) 502-502-3
ежедневно с 9:00 до 21:00

Методика проведения почековедческой экспертизы

Методика проведения почековедческой экспертизы

Методика почерковедческой экспертизы подписи и рукописных текстов практически идентична, основывается на законах криминалистической идентификации и имеет несколько этапов исследования документов.

  1. Предварительная оценка - тщательный отбор и изучение представленных образцов, спорных документов или подписей, выявление признаков подделки представленных образцов и формирование списка вопросов к эксперту.
  2. Раздельная оценка - исследование образцов почерка и спорных документов, выявление общих признаков и различий в почерке (таблицы характерных признаков начертания букв и буквенных комбинаций).
  3. Сравнительная оценка - сравнительное исследование образцов почерка и спорных документов с указанием частоты совпадений и несовпадений характерных признаков.
  4. Оценка результатов - изучается вся совокупность выявленных совпадений и разночтений, формируются общие закономерности почерка и индивидуальные тождества.
  5. Формулировка выводов - составление экспертного заключения, которое описывает используемые методы и выводы специалиста с обоснованием.

Всегда следует помнить, что любая методика проведения почерковедческой экспертизы – не идеальна, и может зависеть от субъективных факторов (например, намеренное или ненамеренное искажение почерка, написание другой рукой, изменение наклона, изменение разгона почерка и величины букв, подражание и т.д.).

Эксперту предстоит обязательно учесть такую возможность, четко разделив общие графические признаки (контролируемые движения) и частные топографические особенности (подсознательное написание). Если первые поддаются изменению, то вторые обычно - нет. В этом случае, эксперт не только установит факт подделки, но и сможет определить ее исполнителя.

Экспертиза подписи – особый случай рукописного текста с ярко выраженными идентификационными признаками (написание заглавной буквы, монограмма, росчерк, разгон почерка, отдельные штрихи и т.д.).

Порядок проведения экспертизы почерка

Порядок проведения почерковедческой экспертизы рукописи или документа зависит от выбранной методики исследований и, в свою очередь, может состоять их трех этапов:

  1. Работа с машинописными фрагментами текста, печатями, штампами и рукописными пометками.
  2. Изучение технических материалов, использованных для создания документа (чернила, краски, клей, грифель и т.д.).
  3. Собственно почерковедческая экспертиза рукописных фрагментов текста и подписей на документе.

На этапе почерковедческого анализа, эксперт выделяет все значимые для исследования и несущие полезную информацию фрагменты документа, а затем составляет таблицу закономерностей, куда заносит все значимые для результата обозначения, знаки, штрихи и т.д.

На последнем этапе проводится почерковедческая экспертиза подписи: спорная подпись сравнивается с оригинальным образцом, определяются общие закономерности и расхождения в написании, наклоне, разбеге почерка и размере букв. В этом случае образцов должно быть как можно больше!

Экспертиза подписи выполняется по той же технологии, однако требует особого внимания: достоверность подпись крайне важна, а исследовать такой минимальный фрагмент рукописного текста сложнее.

 

Возврат к списку

Наши сертификаты и дипломы

Нам доверяют суды

  • Тимирязевский районный суд г. Москвы
    Тимирязевский районный суд г. Москвы
  • Клинский суд Московской области определение от 03.09.2013
    Клинский суд Московской области определение от 03.09.2013
  • Люберецкий суд МО определение от 15.05.2014
    Люберецкий суд МО определение от 15.05.2014
  • Определение 27.11.2014
    Определение 27.11.2014
  • Постановление 22.01.2015
    Постановление 22.01.2015

Наши клиенты

Отзывы

Нина Белова
Нина Белова
Сделали экспертизу автомобиля, все быстро и качественно, страховая вопросов не задала даже больше. Спасибо!!!
Маргарита Н.
Маргарита Н.
Соседи затопили и не хотели признавать что это их вина. Вызвала ребят из Инсайт чтобы установили причины затопления, все сделали аккуратно и быстро. Теперь соседи мне оплачивают ремонт. Большое спасибо!
129164, Москва,
ул. Ярославская, 8к6
+7 (495) 502-502-3 ежедневно с 9:00 до 21:00